神州茶网——茶闻天下

RSS

一壶茶,一本书

更多 茶诗茶文 内容??|??2019-07-25??|??神州茶网??|?? 新闻爆料

神州茶网7月25日 讯:茶和书一直是相得益彰,相映成趣,这两者一直有故事。盛夏,雨水充盈,在书房,泡上一壶茶,摊开一本书心仪的书,茶香袅袅,书香盈盈,闻着香,看着字,听着雨声,再合适不过,仿佛时光静止,极好!思绪也悠悠飘浮。

印象中,能让茶和书演绎动人故事的,就是才女李清照和她的夫婿赵明诚。当年,两人生活极是清贫,却是乐趣无穷。两人时常赌书泼茶,彰显着琴瑟和弦,安贫乐道的神仙生活。也让后人对他们的茶书岁月羡慕不已,称道非常。

李清照在《金石录》中写道:“余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷,第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后,中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。甘心老是乡矣!”寥寥几行,生动有趣地再现了当时夫妻两快乐的场景。仿佛两人在机智对答,茶香在一旁环绕,书的典故在两人之间流淌。而赢者太过开心,茶水洒得一身的温馨透过岁月的风尘就这么悄然展现在我眼前。

于是,人书俱老,想必,最美的爱情也不过如此。当爱情遇到茶,书就有了生命力。许多年后,纳兰性德在《浣溪沙》中写道:“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”的千古名句,可见这段茶与书的伉俪情深的故事影响多么大。千古流芳,当之无愧。

当年,父亲的书房,有他自己写的,纳兰性德写的这两句。父亲的字龙飞凤舞,年少的我,时常静静地看,辨认着上面的字“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”有一次,我问在喝茶,看书的父亲,说:“赌书是什么意思,为什么要泼茶?”父亲笑着回答:“这是关于一个才女和才子的故事,来来来,你告诉你。”

于是,父亲抱我坐在他身旁,跟我说李清照和赵明诚。父亲的记性非常好,能背诵许多李清照的诗句,把夫妻两这个茶和书的故事说得绘声绘色,成功地吸引了我。这让我兴趣大增,问:“是不是茶好喝,书就好看?”父亲笑而不答,从书柜中抽出李清照的诗词,再递给我桌子上那杯清香茉莉茶,示意我试试。小小的我欣然接过。

那一天,我第一次在父亲书房中喝着茶,看着书,品着诗,还不时应父亲的要求朗读,遇到不懂的字就问。母亲叫了几次吃饭我们都充耳不闻,还笑声连连。自此,我与茶,与书结缘。和父亲一起,喝茉莉茶、红茶、苦丁茶,看书的范围也渐渐扩大。美学、哲学、古典、名着,在茶和书的相伴下,我的快乐从不缺席……直到我去远方读书,毕业工作,结婚,为人妻,为人母,也不曾有半分改变。

一壶茶,一本书,是岁月给予我的最好的馈赠,人生几何,能够如此,一生更也是静好安然,足矣。

?

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

一壶茶
广告服务 ?|? 版权隐私 ?|? 使用协议 ?|? 联系方式 ?|? 关于我们 ?|? 网站地图 ?|? 排名推广 ?|? 积分换礼 ?|? 网站留言 ?|? RSS订阅 ?|? 违规举报 ?|? 茶网大全 ?|? 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号 ?QQ:1378577119 ??点击这里给我发消息
Copyright ? ?2006-2018?w.z.g_stuo?All?Rights?Reserved