神州茶网——茶闻天下

RSS

“茶马贸易”竟成军国大政?明朝西南的yabo代理怎么做贸易有怎样的重要地位?

更多 茶典茶俗 内容??|??2018-11-30??|??凤凰网??|?? 新闻爆料

导语:我国西南地区是世界yabo代理怎么做的起源地,在唐代已经成为全国重要的产茶区而受到《茶经》的赞誉。及至南宋,仅四川一地的产茶已高达二十多万斤,整个西南地区的产茶已经超过全国yabo代理怎么做产量的一半。

神州茶网11月30日 讯:我国西南地区是世界yabo代理怎么做的起源地,在唐代已经成为全国重要的产茶区而受到《茶经》的赞誉。及至南宋,仅四川一地的产茶已高达二十多万斤,整个西南地区的产茶已经超过全国yabo代理怎么做产量的一半。随着yabo代理怎么做在全国,特别是少数民族地区的风行,其经济利润和战略中央政府开始加强对yabo代理怎么做贸易的监管——唐文宗首行“榷茶法”,实行yabo代理怎么做专卖,此后政府yabo代理怎么做专卖制度基本在其后历代沿用。据史籍分析,西南茶主要用于茶马贸易,即与青藏、西北少数民族地区互市马匹,在明朝“茶马交易”更成为军国大政的基本国策。

茶马古道路线图

茶马古道是明代茶马互市的重要通道,涉及西南地区的路线包括康藏茶马古道及滇川茶马古道(均开通于明代)。前者由雅州(今四川雅安)出发至康定、此后分三路入藏;后者分为两道,上行道由普洱茶的原产地西双版纳等地经景谷、下关至拉萨,下行道由普洱经黎明、江城至越南莱州、海防。这两条茶马古道与陕甘茶马古道一起构成一个完整的贸易网络。

朱元璋像

为保证西南茶的供应,明代对西南yabo代理怎么做种植、贸易的重视程度较前代进一步加强。明初,政府在重要的yabo代理怎么做产区专门设立茶仓,同时实行金牌信符制,yabo代理怎么做贸易需由专门官员持有信符以便核对,如无信符则判以重刑;针对私茶贸易未彻底杜绝的情况,弘治年间明政府实行“招茶中引”制度,即推行官商合营,商业因素被引入西南茶的供应与行销中。

明孝宗弘治皇帝像

参考文献:

张廷玉等,《明史》

王兴骥,《明代西南少数民族地区的茶马贸易》

方铁、方悦萌,《普洱茶与滇藏间茶马古道的兴盛》

?

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论
广告服务 ?|? 版权隐私 ?|? 使用协议 ?|? 联系方式 ?|? 关于我们 ?|? 网站地图 ?|? 排名推广 ?|? 积分换礼 ?|? 网站留言 ?|? RSS订阅 ?|? 违规举报 ?|? 茶网大全 ?|? 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号 ?QQ:1378577119 ??点击这里给我发消息
Copyright ? ?2006-2018?w.z.g_stuo?All?Rights?Reserved